15 avril 2020 Commentaires fermés

Arbre à thé (tea tree) et ses bienfaits

L’arbre à thé encore appelé Tea Tree  est un petit arbre du nom botanique de Melaleuca alternifolia. Plante de la famille des Myrtacées, l’arbre à thé est originaire d’Australie (Nord). Il se retrouve également dans les parties chaudes du Nord de l’Amérique. Son feuillage touffu et délicat permet sa culture en bonsaï en Chine, et le rend décoratif.

La plante qui pousse à l’état sauvage (dans les marécages, le long des cours d’eau, sur les sols argileux et sablonneux pendant les pluies abondantes), est également cultivée dans de nombreuses régions du monde (Zimbabwé, Nouvelle-Zélande).

Longtemps utilisé comme désinfectant et antiseptique pour les soins de la peau, c’est après la 2è Guerre Mondiale que son utilisation médicale s’est étendue. Grâce à ses propriétés thérapeutiques, il est efficace dans le traitement de nombreuses infections cutanées.

Les variétés de l’arbre à thé sont diverses. On y distingue quelque 150 espèces d’arbres et arbustes dont le Cajeput (melaleuca cajeputii) et le Niaouli (melaleuca quinquenervia).

Souvent confondu avec le théier, la particularité de cette plante est liée à son entretien. En effet, son maintien à des températures humides et fraîches surtout la nuit, est primordial. Ceci dans une pièce lumineuse, mais à l’abri des rayons directs du soleil, de sorte à le maintenir en période végétative permanente.

L’arbre à thé nécessite énormément de surveillance. Il est recommandé de l’arroser dès qu’il montre des feuilles pendantes ou que le substrat est sec au toucher. Il bourgeonne très facilement à partir de l’arrière et les jeunes pousses qui apparaissent permettent de lui donner la forme souhaitée. Cette forme sera maintenue pendant toute la période végétative.

C’est donc à partir des feuilles élancées de l’arbre à thé qu’est extraite l’huile essentielle. C’est un liquide d’un aspect incolore à l’odeur à la fois fraîche et boisée.

Très présent aussi bien en cosmétiques (crèmes, pommades, savons, shampoings, etc…), qu’en alimentation bio, l’arbre à thé, est désormais cultivé à des fins commerciales.

Utilisation, bienfaits et vertus :

Grâce à ses principaux constituants biochimiques, l’arbre à thé est recommandé dans le traitement des lésions cutanées ; notamment les mycoses de pieds, l’eczéma, les teignes, le psoriasis. Antibactérien très efficace, antifongique et anti-infectieux majeur, il a aussi fait ses preuves pour lutter contre l’acné, la furonculose, les verrues, les pellicules et même les poux.

De plus, il renforce les défenses immunitaires de l’organisme, soulage les brûlures, coups de soleil et piqûres d’insectes. Il contribue à l’hygiène buccale, lutte contre les maladies parodontales, tout en donnant une blancheur éclatante aux dents.

Son huile essentielle est une décongestionnante veineuse et lymphatique, un anti-inflammatoire, un antiparasitaire et antiviral. Ses bienfaits ont été prouvés lors de fatigue passagère, et dans la lutte contre les acariens.

Les experts lui ont également découvert des vertus thérapeutiques dans le traitement des infections vaginales.

Conseils :

Pour soigner les infections cutanées (mycoses de pied, infections sous ongles…), les experts recommandent de mélanger 2 gouttes d’huile d’arbre à thé, 1 goutte d’huile de lavande, à1 c. à café d’huile d’olive. Puis d’en appliquer sur les zones infectées, à l’aide d’un tampon en coton, plusieurs fois par jour.

Afin d’éviter des réactions allergiques, il est impératif d’utiliser l’huile d’arbre à thé diluée, jamais en concentré. Evitez les zones sensibles (yeux, nez, bouche ou organes génitaux) et ne jamais l’ingérer. Dans de pareils cas, consultez un médecin.

Les commentaires sont fermés.

Jourdinfirmiere |
18&22 |
Fillinges des Blouses pour ... |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Frywaugh3
| FIV et PMA: des fées sur mo...
| Docteurben